«Композиция «Фонтан слез» символизирует скорбь, который испытывает православный мир, почитая и помня духовный подвиг царской семьи. Царская семья приняла мученическую смерть от безбожников за человечество и Россию, сохраняя до последнего дня глубокую веру, высокую нравственность и ясность души. Царская семья является для нас ориентиром семейных ценностей, воспитания детей и безмерной любви к России.
Внутри чаши фонтана находится крест - как символ православия, который ассоциируется с искупительной жертвой, мученической смертью. Дно чаши фонтана выложено черным декоративным камнем. В центре креста, возвышаясь, установлена Ива плакучая, которая своей поникшей формой символизирует печаль и скорбь.
Тихие струйки фонтана, установленные на поверхности креста, напоминают слезы, которые источаясь из креста попадают в чашу фонтана и изливаются из нее ампельными растениями и белыми цветами. Что в свою очередь символизирует надежду на возрождение и процветание России после всех бед, испытаний и слез. Также белые цветы напоминает нам про акцию «Белый цветок милосердия», поддерживаемую Царской семьей и помогающей многим тяжело больным.
В основании фонтана по окружности расположены деревянные лавки, на которых можно отдохнуть в прохладе, спокойствии и размышлении, с прекрасным видом на величественный Храм на Крови. Предлагается размещение фонтана на круглой площадке Парка семьи Романовых, в уединенном месте. В вечернее время планируется подсветка ивы с четырех сторон креста.
В зимнее время предлагается установка хвойных растений. По центру устанавливается ель, как символ Рождества Христова. По окружности высаживается стелящийся можжевельник, позволяющий создать ассоциацию с водопадом из вечнозеленых растений.
Прошло уже 105 лет с трагического дня расстрела царской семьи, а слова Императрицы Александры Федоровны из последних писем по-прежнему актуальны: «Когда все это кончится?
Когда Богу угодно. Потерпи, родная страна, и получишь венец славы, награду за все страдания... Весна придет и порадует, и высушит слезы и кровь, пролитые струями над бедной Родиной...»»
Из истории:
«6 августа 1917 года поезд с Царской семьей прибыл в Тюмень по пути в Тобольск. На следующий день ее вместе с сопровождением посадили на пароход «Русь», который по рекам Тура и Тобол поплыл к Тобольску, где им предстояло оставаться в заточении до апреля 1918 года. 6 августа Романовы прибыли в Тобольск. Местные жители ожидали прибытия бывшего царя и его семьи, но дом еще не был подготовлен к приему ссыльных, и они целую неделю жили на корабле. Это было прекрасное время: они могли совершать прогулки по Иртышу, встречаться с местными жителями. Романовы посетили Сузгунскую сопку (известную как «пик Скрытая»).
Пользуясь неожиданной остановкой на корабле, уполномоченные Временного правительства устроили прогулку в Абалакский монастырь. В этой обители находилась чтимая икона Божией Матери «Знамение» Абалакская. С этим чудотворным образом было немало связано в жизни Царской Семьи, и они наверняка вспомнили список с иконой, поднесенным им в юбилейный 1913 год депутацией от Тобольской губернии.
Царская семья отправилась в свое последнее путешествие — в Екатеринбург. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года царская семья без суда и следствия была расстреляна в особняке инженера Ипатьева в Екатеринбурге».
Ещё одним источником вдохновения послужил памятник семье последнего российского императора Николая II в Тюмени — это искусствоведческий объект, который представляет из себя белый деревянный корабль с ретро-гирляндами и железными коваными цветами, символизирующими членов Царской Семьи, находящейся на борту в старорусской ладье с надписью «Русь». На корабле также расположены три трубы с надписями "Вера, Надежда, Любовь", от которых отходят ретро-гирлянды, создающие уютную атмосферу. У носа корабля в форме волны есть лавка, выполненная в виде волны, продолжающая волну цветов. Цветы выбраны малоуходные и хорошо разрастающиеся: это сурфиния табл вайт (белые), петуния (голубая) и сцевола пряная (белая, голубая). Для удобства ухода за объектом используется мульча "Черный кристал".
В целом, арт-объект «Последние путешествие» символизирует последнее путешествие Царской Семьи и напоминает о трагических событиях, произошедших в 1918 году в Екатеринбурге.
Хотя Конкурс объявлен в разгар ландшафтного сезона, что затрудняет создание полноценного Проекта, но очень хочется создать тихое уютное место на территории Парка прилегающего к территории Храма или Монастыря.
В Композиции использованы Малые архитектурные формы из дерева с элементами декора применяемого при возведении Христианских церквей, предполагается сложная система окрашивания, с элементами искусственного состаривания древесины в серо-белых тонах. По задумке авторов – деревянная конструкция имеет двойное значение: кто-то может увидеть в ней иконостас с Парящими в виде белых голубей Душами невинно убиенных страстотерпцев, а кто-то Окно в светлое будущее России, идущей к своему Духовному возрождению, через покаяние и признание своих ошибок.
Царская семья — одно из величайших достояний России. Очень важно, чтобы ее духовный подвиг был примером для людей и они так же любили бы свою страну, Церковь, как Николай Александрович, Александра Федоровна и их дети.
Спустя столько лет не прекращается травля русского православного Царя, императора Николая II Образ Николая II остаётся живым и по сей день, олицетворяя все русское, православное, имперское и святое. Нужно иметь не дюжую Духовную силу, что бы отказаться от Престола, ради будущего своей страны, во имя избежания кровопролития.
Духовный подвиг всей царственной семьи страстотерпцев непостижим и велик, поэтому все они пребывают в сонме святых.
Наша композиция оформлена в белых тонах. Используются белоцветущие кустарники и многолетние цветы и злаки цветущие на протяжении всего летнего сезона сменяя друг-друга, что придает композиции декоративность весь сезон. Эффект усиливают однолетние белые герани и петунии.
Так же в композиции присутствует скамейка в обрамлении декоративно-стриженных лип пирамидальной формы, которые создают неповторимый аромат русской усадьбы весной. Что бы композиция не теряла декоративности зимой мы используем колоновидные можжевельники.
Предполагается ночная подсветка парящих голубей, символизирующих Души невинно убиенных страстотерпцев.
«Главным центром жизни любого человека должен быть его дом. Это место, где растут дети — растут физически, укрепляют свое здоровье и впитывают в себя все, что сделает их истинными и благородными мужчинами и женщинами», — из дневника Императрицы Александры Федоровны
Это неугасемое чувство любви Николая и его супруги Александры Романовых известное всему миру, необыкновенная пара, пронесшая свои чувства сквозь годы и тяготы, и не иссякшая, наверняка, и сквозь трагедию, унесшую жизни всей царской семьи...
Самым важным в жизни Александра считала дом, семейственность.
Благородство и чистота этой женщины напитывало всю семью, любовь и нежность к
супругу заставляла Николая ІІ сворачивать горы ради нее и семьи. Царская жизнь
внешняя не соответсвовала их внутреннему содержанию - они любили простоту и обычные житейские радости семейных людей - уединение и тяга к природе.
Представляю вашему вниманию проект арт-объекта ландшафтного дизайна "Белый Цветок-2023*, который планируется разместить в парке семьи Романовых, расположенном в городе Екатеринбурге. Наш проект сочетает в себе элементы природы, истории и символики, создавая привлекательное и значимое пространство для жителей и туристов.
Основным элементом арт-объекта является большая клумба, внутри которой располагаются ромашки. Ромашка была выбрана как символ объединения людей, ее нежные и белоснежные лепестки являются метафорой гармонии, мира и согласия. Клумба с ромашками станет местом, где жители и гости города могут собираться, отдыхать и воспринимать окружающую красоту.Вдоль периметра арт-объекта будет размещен стол, на котором будут расположены исторические записки, внутри клумбы скульптуры, отображающие значимые исторические объекты города Екатеринбурга. Это создаст возможность почитать о прошлом города, узнать его уникальные особенности и достижения, а также проникнуться историческим духом места. Люди смогут совместно изучать и обсуждать записки, делиться знаниями и эмоциями, что способствует формированию сообщества и укреплению общности.
Каждый человек, находящийся вокруг арт-обьекта, становится символическим лепестком ромашки. Такая метафора подчеркивает идею единства и объединения людей вокруг общих ценностей и исторического наследия города. Мы верим, что подобные символы играют важную роль в формировании сознания общества и создании положительной атмосферы в городском пространстве.
Арт-объект "Белый Цветок-2023 не только будет представлять собой привлекательное и эстетически приятное место в парке, но и станет центром внимания и собрания для местного сообщества. Он будет способствовать сближению людей, обмену идеями и знаниями, а также привлекать туристов, которые будут интересоваться историей и культурой города.
Я с гордостью предлагаю данный проект для участия в конкурсе. Я уверена, что арт-объект Белый Цветок-2023 станет значимым и любимым местом для всех, кто посетит парк семьи Романовых в городе Екатеринбурге.
БЛАГАЯ ВЕСТЬ
Семья рождается с рождением ребёнка.
И нет счастливее момента, чем известие о будущем ребёнке – Благая весть, с которой счастье на белоснежных крыльях опускается на двоих, связавших свои жизни в одну. В Царской семье Николая II было пятеро детей: четыре дивные красавицы дочери и наследник цесаревич Алексей. Крепкая и дружная семья, в которой царили любовь и уважение.
Так написано: «Дети – наследие от Господа, и плод чрева – Его награда».
Поэтому одним из важнейших праздников у христиан является Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день, по древней русской традиции, после Литургии в Благовещенском соборе Кремля Патриарх, духовенство и дети выпускают на волю птиц. Этот обычай был возрожден в 1995 году и теперь совершается во многих храмах. По слову Святейшего Патриарха, эта исполненная глубокого смысла традиция "символизирующая, что птицы уже не в клетке, а на свободе, напоминает, что и в нашей свободной воле - поиск Царствия Божия". Теперь в день праздника над соборами Кремля взмывают голуби.
Таким образом, основу композиционного решения составили элементы: квадрат - как наиболее устойчивая фигура, символ постоянства; голуби, лилии (значение указано выше); вертикальные и горизонтальные бруски в конструкции ширмы - символе раскрытой клетки
БЕЗМЯТЕЖНОСТЬ ВЕЧНОСТИ
Концепция:
Арт-объект «Безмятежность вечности» сиволизирует лилию как символ чистоты, непорочности и счастья. Второе значение - символ долгой и счастливой жизни, какой являлась семья Николая II и Александры Федоровны. Растения с цветками из пяти лепестков, например, лилия или виноград, символизируют микрокосмос и 5 добродете- лей (человеколюбие, верность долгу, следование обрядам, мудрость, доверие). Фонтан в центре композиции как символ льющегося потока эмоций и чувств к любимому человеку и семье. Фонарь символизирует пламень веры, свет Христов, просвещающий всех. Он будто опирается на стилизованные фигуры, что тянутся руками к свету, как символ сплоченнности коллектива. Кусок на площадке символ доброты и щедрости открытос- ти души, часть которой отдает человек во благо близких. Фонарь также является символом путеводной звезды ведущего из тьмы на свет. Стилизация дерева и фонтана также трактуется как семья - основа здорового народа и цивилизации. чистая река «Воды жизни» и Древо жизни, дающее листья «для исцеления народов» Чем больше семья оказывает давление тем больше чувств и эмоций поднимается наружу - принцип фонтана. Белый цвет символизировал Божественность, Святость, Веру, Чистоту, Бла- го. Все, что обозначалось белым, приобщалось к божественному чину. Желтый цвет в начале христианства имел положительный смысл как символ Солнца и золота («злато- видности Царя небесного»)Мотивы византийского стиля как основоположника тради- ций в церковном зодчестве- так и семья основоположник традиций человеческого характера. Композиция немного напоминает ромашку как главный символ семьи. Из года в год из века в век семейные традиции безмятежно передавались сквозь века и так будет продолжаться по истечению вечности.... Это символ вечно меняющегося и открывающегося новыми гранями мир и традиций.
УСТРЕМЛЕННЫЕ В ВЕЧНОСТЬ
ТЕНЬ КРЫЛ
ЛИК ДОБЛЕСТИ
БЕЛАЯ РОЗА
TerraVerra
Победитель и призёр Профессионального конкурса ландшафтных архитекторов, дизайнеров и строителей - Ландшафт Европа-Азия в 2006, 2007, 2008, 2010, 2011, 2015 годах.
Первое место в номинации Большой сад на I Евразийском фестивале ландшафтного искусства «Атмосфера» в 2018 г. (в составе авторского коллектива).
Гран-при в номинации Большой сад на II Евразийском фестивале ландшафтного искусства «Атмосфера» в 2020 г. (в составе авторского коллектива).